基幹相談支援(きかんそうだんしえん)センター

泉佐野市(いずみさのし)田尻町基幹相談支援(たじりちょうきかんそうだんしえん)センター あいと

基幹相談支援(きかんそうだんしえん)センター あいと は地域(ちいき)相談支援(そうだんしえん)拠点(きょてん)としての役割(やくわり)(にな)っています。
()()れた地域(ちいき)でいきいきとした生活(せいかつ)を送るためには、(しょう)がいのある(ひと)(みずか)自分(じぶん)らしい()(かた)(えら)び、それが実現(じつげん)できるよう地域全体(ちいきぜんたい)(ささ)えていくことが大切(たいせつ)です。

総合相談(そうごうそうだん) ~なんでもご相談(そうだん)ください~

対象(たいしょう):・泉佐野市(いずみさのし)田尻町(たじりちょう)にお()まいの(しょう)がいのある(ひと)(うたが)いを(ふく)む)、家族(かぞく)近隣(きんりん)(かた)など
身体(しんたい)知的(ちてき)精神(せいしん)発達(はったつ)高次脳機能障(こうじのうきのうしょうがい)がい、難病(なんびょう)などどんな(しょう)がいでも、手帳(てちょう)有無(うむ)()わずご相談(そうだん)いただけます。

相談(そうだん)(なが)れ:(たと)えば…福祉(ふくし)サービスについて()きたい
サービスを利用(りよう)したい
仕事(しごと)をしたい・うまく(はたら)(つづ)けたい
退院後地域たいいんごちいき()らしたい
()どもの成長(せいちょう)将来(しょうらい)不安(ふあん)

生活(せいかつ)のなかで相談(そうだん)したいことや不安(ふあん)なことはありませんか?

34_arrow

まずはお気軽(きがる)にご連絡(れんらく)ください。電話(でんわ)来所(らいしょ)どんな方法(ほうほう)でも()()けます。

34_arrow

相談(そうだん)内容(ないよう)(おう)じて()(まち)病院(びょういん)など必要(ふつよう)関係機関(かんけいきかん)連携(れんけい)しながら解決(かいけつ)()けて一緒(いっしょ)(かんが)えます。
あなたの秘密(ひみつ)(まも)ります。相談(そうだん)無料(むりょう)です。

地域生活(ちいきせいかつ)支援(しえん)

・ライフステージ(人生(じんせい)各段階(かくだんかい)幼年期(ようねんき)児童期(じどうき)青年期(せいねんき)壮年期(そうねんき)老年期(ろうねんき)などに()けられる)に(おう)じて()()なく地域生活(ちいきせいかつ)支援(しえん)(おこ)なえるよう連携(れんけい)強化(きょうか)()()みます。
・よりよい相談支援体制(そうだんたいせい)()けて環境(かんきょう)整備(せいび)(おこな)います。
(ささ)えあえる地域(ちいき)づくりのため、研修会等(けんしゅうかいなど)企画(きかく)開催(かいさい)します。
泉佐野市(いずみさのし)田尻町自立支援協議会(たじりちょうじりつしえんきょうぎかい)()(まち)とともに運営(うんえい)します。
施設(しせつ)病院(びょういん)からの退所(たいしょ)退院後(たいいんご)地域生活支援(ちいきせいかつしえん)環境整備(かんきょうせいび)(おこな)います。

権利擁護(けんりようご) ~あなたの権利(けんり)をまもります~  権利擁護支援(けんりようごしえん)センター

(しょう)がいがあってもあなたらしく生活(せいかつ)できるように支援(しえん)します。
(かね)管理(かんり)契約(けいやく)などに不安(ふあん)がある場合(ばあい)成年後見制度(せいねんこうけんせいど)についての相談(そうだん)制度(せいど)利用支援(りようしえん)をします。

成年後見制度(せいねんこうけんせいど)とは…
知的障(ちてきしょう)がいや精神障(せいしんしょう)がい、認知症(にんちしょう)などにより判断能力(はんだんのうりょく)不十分(ふじゅうぶん)なため自分自身(じぶんじしん)契約(けいやく)財産管理(ざいさんかんり)などの手続(てつづ)きをすることが(むず)しい場合(ばあい)家庭裁判所(かていさいばんじょ)適任(てきにん)(おも)われる(ひと)(えら)んで、その(ひと)支援(しえん)する制度(せいど)です。

虐待(ぎゃくたい)防止(ぼうし)します  虐待防止(ぎゃくたいぼうし)センター

虐待(ぎゃくたい)発見(はっけん)した場合(ばあい)通報(つうほう)(しょう)がい者本人(しゃほんにん)家族(かぞく)関係者(かんけいしゃ)からの相談(そうだん)()()けています。

(しょう)がい者虐待通報専用(しゃぎゃくたいつうほうせんよう)ダイヤル(24時間対応(じかんたいおう)
icon-phone-square でんわ:0120-357-345
icon-print ファックス:0120-571-015

地域生活(ちいきせいかつ)(ささ)えるネットワーク(応援団(おうえんだん)

基幹相談支援(きかんそうだんしえん)センター あいと は泉佐野市(いずみさのし)田尻町(たじりちょう)とともに、司法(しほう)警察(けいさつ)医療(いりょう)保健(ほけん)教育(きょういく)就労支援機関(しゅうろうしえんきかん)(ほか)相談支援機関(そうだんしえんきかん)包括支援(ほうかつしえん)センターやCSW(シーエスダブル))、サービス事業所(じぎょうしょ)民生委員(みんせいいいん)当事者団体(とうじしゃだんたい)連携(れんけい)をはかり、ネットワークをつくって支援(しえん)をおこないます。

あいと

(しょう)がい福祉(ふくし)サービス利用手引(りようてび)

「あなたの()らしを応援(おうえん) (しょう)がい福祉(ふくし)サービス利用手引(りようてび)き」を更新(こうしん)しました。
くわしくは、こちらから。↓

★H29ねん10/23~基幹相談支援きかんそうだんしえんセンターがしました。(泉佐野市いずみさのし中庄なかしょう1102番地ばんち

障がい福祉サービス利用手引き

(しょう)がい福祉(ふくし)サービス利用手引(りようてび)(ぜん)ページ